Что такое лизинг

Что такое лизинг

Лизинг – это финансовая услуга, которая позволяет передавать объект собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. Лизинг – это сделка, которая устанавливает отношения четырех заинтересованных сторон: лизингополучатель (клиент), лизингодатель (лизинговая компания), поставщик (предприятие, дилер, риэлтерская компания, или продавец) и страховщик.
Лизингополучатель – это чаще всего юридическое лицо (но иногда и физическое), которое принимает предмет лизинга во временное владение и пользование на основании договора лизинга, где указана плата, срок и условия всего лизингового процесса. Точнее говоря, лизингополучатель – тот субъект сделки, с которого все начинается.
Лизингодатель – возможно физическое, но чаще юридическое лицо, которое за счет собственных, либо привлеченных средств приобретает в собственность имущество, которое передает во временное владение и пользование лизингополучателю на определенный срок и на определенных условиях, прописанных в договоре лизинга. Право собственности на предмет лизинга может переходить, а может не переходить лизингополучателю. Чаще всего лизингодатель – это независимая лизинговая компания, коммерческий банк или кредитная небанковская организация.
Поставщик (продавец) – чаще юридическое лицо, которое заключает договор купли-продажи с лизингодателем и продает в определенный срок имущество, которое непосредственно и является предметом лизинга. В зависимости от условий договора купли-продажи продавец может передать имущество, как лизингодателю, так и непосредственно лизингополучателю.
Страховщик – по сути это любая страховая компания. В большинстве случаев страховщик является партнером лизингодателя, либо лизингополучателя и осуществляет страхование различного вида рисков: транспортных, имущественных и прочих, связанных с предметом лизинга или со сделкой. В отличие от других, страховщик не является обязательным участником лизинговой сделки, его присутствие необходимо лишь в определенных схемах.
Лизинг предполагает следующую схему действий:
Лизингодатель приобретает у поставщика имущество и сдает его в аренду на определенный срок лизингополучателю. Лизингополучатель по истечению договора лизинга имеет право выкупить данное имущество по остаточной стоимости. В общем и целом это выглядит, как кредит, но у лизинга есть свои преимущества.