Лизинг и аренда: что выгодней?

Лизинг и аренда: что выгодней?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно разобраться в основных потребностях компании. Если, к примеру, некой компании поступил заказ, для исполнения которого необходимо оборудование, стоимость которого в несколько раз превышает прибыль от реализации проекта, то справедливо заметить, что выгоднее взять оборудование в аренду на определенный срок.

Если же компания изначально заинтересована в том, чтоб пополнить свои основные фонды и постоянно получать прибыль, за счет расширения возможностей при использовании некоторого имущества, то логично, что лизинг в данном случае будет выгоднее, ведь компания получает имущество в собственность, а значит, имеет право пользоваться им неограниченный срок.
Сама по себе система лизинга и аренды похожи: заинтересованная компания постоянно отчисляет некоторую сумму за пользование имуществом. Только в случае аренды право собственности остается за арендодателем, а при лизинге клиент обязуется приобрести в собственность используемое имущество по истечении договора лизинга по остаточной стоимости.

Да, лизинговые платежи будут немного больше, чем отчисления по аренде, но лизинг позволит приобрести оборудование или другое имущество в собственность, не вкладывая единовременно огромные суммы денег, которые Вы можете потратить на развитие компании. Следовательно, вы не только получаете возможность реализовать какой-либо проект, но и постоянно получать прибыль от использования приобретенного имущества. При этом сэкономите на налоге на прибыль и выиграете при возврате НДС.